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夏緑(りんご)
ずいぶん前に青森を旅行したとき、
道の駅で見つけた青りんご「夏緑」。
すごくおいしかったので、楽天でみつけて買いました。
届いた当日は、熟してなくて美味しくなかったんだけど、
数日冷蔵庫で寝かしたら、昔食べた味になりました。
今回のは無農薬でもなんでもないので、
ちょっとエグいのが残念。
皮を厚くむいて食べています。
りんごと言えば王林派で、果肉がやわらかくて甘いのが好き。
これも似てたので、どこかで印度リンゴが交配されてるのかと思ったら、
全然関係ありませんでした。
夏緑
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/
natumidori/natumidori.htm
王林
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/
ourin/ourin.htm
確かに、果肉は王林のほうがもう少し黄色身があるし、
もうすこしシャリシャリしてるよね。
夏緑は、すごく白くて、きめ細かく溶けるような食感なのよね。
なるほど、祝の特徴を引き継いでるのかー。
果物の品種改良の歴史を見るのって好き★
夏緑が登録されたのが1983年。
青森で見つけた2000年ごろは、株が増えて流通し始めたって聞いて、
今年やっと楽天で流通するようになったので、
もう少ししたら、出荷量も増えて無農薬・低農薬もでるかな。
みかんの時も思ったけど、新しい品種が広がるのって時間がかかるのね。
気長に待とう。
王林の子供の、きおう、あおり9、トキ、食べてみたいなぁ〜。
ふと、印度リンゴの子を制覇してみたいと思った。
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