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カナダ旅行:ウィスラー3日目
さて、今日もウィスラーでスキーです。
3日目の天気は-7度、しかも雪。
朝7:30に一番乗りでリフトで登って、
ロッジで朝焼けを見ながら朝食食べ放題、
そして誰も滑ってないオープン直後のコースを滑れるという
「fast track」というチケット買って行ったのに、
どんより曇っています(涙)
朝食ですが、バイキング形式なのにサラダがない!
こっちの料理は野菜が取りにくい、と聞いてましたが実感。
フルーツがあったので、なんとか食物繊維を補いまくりました。
#卵・ポテト・ベーコン・ソーセージ・パンケーキ・マフィン・チェリーパイなど
さて、雪雪雪ですっごい寒いので中腹で遊んでましたが、
一向に晴れないので、凍える前に山頂に行きました。
が、想像以上に猛吹雪です、ブリザード。
横殴りの風にまっすぐ進めないし、視界が悪くて前は見えないし、
光がないから段差も見えないし、コースが広すぎて端が見えない。
ゐしだ君は足裏感覚だけで進むんだといいますが、
そんな技術もなく、一人で勝手にホワイトアウト状態。
▼ホワイトアウト詳細
右に降りて、左に曲がって止まったつもりが、
周りが一面真っ白なので視界が動かない。
方向もスピード感もつかめず、
気がついたら後ろ向きになってて転倒するとか、そんな感じ。
外人さんも、course! way! という単語を発していたので、
かなり苦労していた様子です。
#英語ぜんぜん聞き取れない・・・。
防水スプレーも効果がなくなり、ゴーグルの曇り止めも凍るので、
本日は早々に切り上げました。
夜はギリシャ・地中海料理屋さんへ。
バンクーバーはギリシャ料理が多くて美味しいらしいので、
ガイドさんがいまいちと言ったけど行ってみました。
(昨日のホットドッグも鉄板焼きも美味しくなかったので、信用してない)
おいしい★割りと当たり。
右)スープは手前がロブスターとバターナッツのスープ!めちゃうま。
おくがレモンと卵のスープ。不思議な味。
左)シーザーサラダとギリシャ風サラダ。ギリシャ風が当たり。
フェタチーズが良くあいます。
・メインの前に、葡萄の葉っぱでご飯を包んだ不思議なものをチョイス。
昔TVで見たので食べたかったの。桜餅みたいな匂いがするけど
なんていうんだろう。。。中華粽?美味しいとも絶賛できないけど
異国情緒味わえます。ぐらいなかんじ。
左)メインあひるのマッシュルームソースと、ハウススペシャルの子羊。
アヒルって鴨みたい。ちょっと中華に近い濃い味付けで、
お正月のおせちに入ってそうな味でした。
右)子羊はナイフがいらないくらいやわらかくてジューシー!!
下にリゾットが添えてあって、肉汁を吸ったところが素晴らしかったです。
なんですが、どちらのプレートも余りにもでかい!!!!!
これが当たり前のサイズだけど、みんな食べきれないので、
doggy bag please.(直訳すると犬の餌にするから詰めて)
というと、快くパックに詰めてくれる文化なんだそうです。
(よく箱を片手に歩いてる人がいたのは、これなのか!?)
ウェイトレスさんも、日本人のサイズじゃないわよね、アハハ。
みたいな事を言ってました。
#doggy bagさえデカイ
話は変わりますが、カナダはチップ制です。
15%〜25%ぐらい払えと言われました・・・余り理解できてないかも。
カードで清算する時、
カードを渡した後にもらうサインする紙にTIP欄があって、
自分でTIPとTOTALを書き入れると、
最終的にその金額で引き落としがされるらしい。
カードを通したあとに金額変更するのかしら?不思議。
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